Главная
Карта сайта
Обратная связь
Файлы
Полезные ссылки

 

<< Назад

Глава 5. Геодезическое обеспечение точности возведения зданий и сооружений

Современное индустриальное строительство требует надеж­ного геодезического обеспечения. Многоэтажные сборные и монолитные здания характеризуются повышенными требовани­ями к точности возведения конструкций. Несоблюдение установленных допусков отклонений и накопление погрешностей затрудняют производство работ, могут привести к снижению несущей способности и устойчивости отдельных элементов и здания в целом.


Основой точности возведения здания является комплекс геодезических разбивочных работ, часть из которых относится к работам подготовительного периода, а часть — осуществляется непосредственно во время возведения здания. В него входят:

• создание разбивочного геодезического плана с закрепле­нием осей на здании с возможностью переноса этих осей на этажи;
•  перенос по вертикали основных разбивочных осей на пе­рекрытие каждого этажа, т. е. на новый монтажный горизонт;
• разбивка на перекрытии каждого монтируемого этажа промежуточных и вспомогательных осей;
• разметка необходимых по условиям монтажа элементов установочных рисок;
• определение монтажного горизонта на этажах;
• составление поэтажной исполнительной схемы.

Обязательным является систематический контроль за осад­ками фундаментов и деформациями каркаса здания.

До начала возведения надземной части здания размечают оси на цоколе и перекрытии над подвалом. Каждую главную ось переносят на здание следующим образом. Теодолит уста­навливают над знаком закрепления оси — штырем на земле вне обноски здания, ориентируют вдоль створа оси на анало­гичный знак, расположенный с другой стороны возводимого здания, затем наводят на цокольную панель здания и отмеча­ют на ней створ оси. Подобным образом переносят все глав­ные оси. Необходимые отметки осей наносят обычно краской на цоколь здания и на перекрытие, на котором отмечают до­полнительно и места взаимного пересечения этих осей. Каж­дую ось переносят на здание дважды, из двух закрепленных на местности осевых точек. Проектные и фактические рассто­яния и углы между осями не должны отличаться друг от друга больше, чем регламентировано СНиПом. Расхождение между двумя продольными осями может быть ±3 мм, между смеж­ными поперечными осями — ±1 мм.

В зависимости от условий строительной площадки и конст­руктивных особенностей здания передачу основных осей с ис­ходного горизонта на монтируемый этаж осуществляют методом наклонного или вертикального проецирования. При наклонном проецировании теодолит устанавливают на линии переносимой основной или вспомогательной оси. Наводят его на риску, за­крепляющую положение оси на цоколе здания. Для проециро­вания переносимой оси на перекрытие в створе ее устанавлива­ют визирную цель (чаще — треногу с отвесом), положение оси переносят на перекрытие и отмечают риской (рис. 5.1).
Схема переноса отметки на монтажный горизонт
Рис. 5.1. Схема переноса отметки на монтажный горизонт:
1 — строительный репер; 2, 8 — рей­ки; 3,7 — нивелиры; 4 — дополни­тельный пригруз рулетки; 5 — ру­летка; 6 — кронштейн; 9 — рабочий репер; aи b— отсчеты по нивели­рам

Метод вертикального проецирования применяют в зданиях повышенной этажности (более 16 этажей) или в стесненных условиях строительства. Используют специальные приборы вер­тикального проецирования. Опорные точки для переноса осей на этажи располагают не на осях рядов колонн или панелей, а на параллельно смещенных продольных и поперечных линиях.

Число переносимых основных осей зависит от конструк­тивных особенностей здания. Для крупнопанельных зданий переносят поперечные оси по границе захваток и одну край­нюю продольную ось. В каркасных зданиях выносят все про­дольные и поперечные оси.

Монтажный горизонт на каждом этаже определяют с по­мощью нивелира. В каркасных зданиях нивелируют опорные поверхности оголовков колонн, консоли для укладки подкра­новых балок, в крупнопанельных и монолитных зданиях — по­верхность панелей и плит перекрытий в местах установки па­нелей наружных и внутренних стен; за монтажный горизонт принимают отметку наивысшей точки. Уровень монтажного горизонта подготавливают путем устройства маяков.

Монтажный горизонт определяют следующим образом. По­сле разметки мест установки панелей (колонн, блоков) мелом или цветным карандашом намечают места расположения мая­ков (для колонн — места установки нивелирной рейки). Затем нивелир устанавливают вне пределов захватки и последовате­льно нивелируют места, отмеченные для маяков, и записыва­ют отсчеты по рейке. Исходя из наивысшей найденной точки и минимально допустимой толщины монтажного шва, опреде­ляют фактическую отметку уровня монтажного горизонта.

Для зданий протяженностью менее 100 м устанавливают один монтажный горизонт, при большей протяженности еди­ный горизонт принимают на участке между деформационны­ми швами.
Геодезический контроль вертикальности стеновых панелей и блоков, колонн высотой до 5 м, подкрановых балок и стро­пильных ферм осуществляют рейкой-отвесом. Контроль по вертикали более высоких колонн осуществляют двумя теодо­литами во взаимно перпендикулярных плоскостях, с помощью которых проецируют верхнюю осевую риску на уровень низа колонны. Установку низа колонн осуществляют по рискам разбивочных осей или относительно осей нижележащих ко­лонн. После проверки вертикальности ряда колонн нивелиру­ют верхние плоскости их консолей и торцов, которые являют­ся опорами для ригелей, балок и ферм. По завершению монтажа колонн и их нивелирования определяют отметки плоскостей, на которых должны располагаться ригели, фермы и балки. Проще нивелирование выполнять следующим обра­зом. На земле перед монтажом колонны с помощью рулетки от ее верха или от консоли отмеряют целое число метров так, чтобы до пяты колонны оставалось не более 1,5 м и на этом уровне краской проводят горизонтальную черту. После уста­новки колонн нивелирование можно осуществлять по этому нижнему горизонту.

На каждом этапе монтажных работ выполняют геодезиче­скую исполнительную схему, которая документально фиксирует положение смонтированных конструкций относительно разбивочных осей. Это позволяет учитывать накопление погрешно­стей и проводить корректировку положения конструкций при монтаже вышележащих этажей.

Для геодезических работ применяют широкий диапазон приборов — лазеры-теодолиты, лазеры-нивелиры, приборы вер­тикального проецирования, дальномеры. Принцип применения лазерных систем для выполнения разбивочных работ при мон­таже многоэтажных зданий заключается в размещении на уров­не цокольного этажа специального отражателя и целого ряда подобных отражателей по пути направляемого движения лазер­ного луча, а параллельно продольной оси здания — лазерный теодолит. Лазерный луч попадает на нижний отражатель, от не­го под прямым углом переходит на верхний отражатель, затем направляется в приемную аппаратуру, установленную на монти­руемых элементах, например колоннах. Колонны могут оснаща­ться специальными отражателями, которые позволят по откло­нению луча контролировать точность установки элементов.

Использование лазерной техники существенно упрощает контроль качества монтажных работ. Точность проецирования лазерным лучом не зависит от расстояния и позволяет полу­чать более точные результаты по сравнению с существующими геодезическими приборами.

<< Назад

 

 
При копировании материалов сайта, просьба оставлять обратную ссылку tvzis.ru

Rambler's Top100

Перевозки бычок 22 кубометров от надежной компании! | В "Тепло-Комплект" можно купить расчет утеплителя , профнастил москва www.teplo-komp.ru | http://pinme.ru/u/luckyme/detskaya-komnata-dlya-devochki/ комната для девочки